кофе в другом городе
Екатеринбург
Давным- давно я жила в Екатеринбурге примерно полгода и прекрасно помню свою кофейную карту 2013. Можно было выпить черный кофе в Travellers, едва открывалась крошка-спешолти на 8 марта (так и не дождалась меня- уже закрылась), плюс в подземке у Гринвича варили нормальный эспрессо для тех, кто знал. Не уверена, что сейчас бы мне зашло, но секретные места всегда любишь только за секрет :)

Мы с Даней ничего не планировали в этой поездке, просто ужасно хотели спать и шарахались по кофейням, которые мне посоветовали в инстаграме. Но *конечно же* смотреть глазами стандартного гостя было трудно, мы все рассматривали и я все напишу, чтобы было не зря.

У меня критерии оценки простые, хочу чтобы было вкусно, комфортно, и не за миллион. Сразу говорю, что разрыва в ценах не было, эспрессо сотка, альтернатива 140-150. И комфортно почти всегда перевешивает дорого, если вам не совсем нефти налили. Есть такой *эффект маккафе*, когда чай из пакета в макдональдсе кажется божественным, только потому, что ты пьешь его в отдельном закутке, на мягком диване и из кружки, а вся остальная челядь стоит за стеклом, с бумажными стакашками и в куче мусора. Это придумала не я, но работает охерительно.

1. PAPA CARLO
Толмачева, 17, 9-22


Плюс первый и важный - это единственная кофейня, которая открыта с 9 утра по выходным (по будням работает с 8 duo) Если вы приехали в Екатеринбург ни свет, ни заря, как мы, можно поесть завтрак в круглосуточном mammas big house и отправиться за спешолти кофе.
Кофе норм, на смене куча людей, в кофейне тоже людно (а это хороший знак). Здесь мы пили эспрессо на Camera Obscura, было вполне, меня напрягли царапанные стаканы под воду ( позже заметили это и в других кофейнях). В альтернативе много всякого от Перфекциониста, выбрать можно по душе. Подача эспрессо - доска, салфетка, ложка, царапанный стакан с водой. Сейчас обьясню про стаканы, что я докопалась до них?
Когда вы работаете в баре и натираете стекло до прозрачного кристального блеска, вас может подвести полотенце. Например, оно стало сырым или грязным, или оно плохого качетсва и оставляет за собой ворс. Или увас больше нет чистого полотенца, его украли, и вы перешли на салфетки (оставляют бумажную пыль). Получается такой себе стакан, с которым никак не станешь снимать рекламу кристальной питьевой воды. Тот же эффект *замусоленный побитый жизнью стакан* создает его длительная эксплуатация (один стакан вставляют в другой, используют год подряд и он выглядит как дерьмо).
Алгоритм выходит такой.
Ты заказал эспрессо. И приносят тебе воду, салфетку, ложку, доску (зачем), кофе. В первую очередь товарищ знаток пьет воды, и его глаза цепляются за нечистоты стекла. Начинаешь думать, что случилось, грязный ли он, чистая ли вода, если совсем паникер - просишь поменять (мы попросили, нам принесли такой же), а все потому, что ты не привык к царапанным стаканам. А эспрессон тем временем лучше не становится, не вино.
Короче, вы можете считать, что я придира и вредина, но когда в 20 минутах есть икея и стокманн, грех не обновлять стаканы раз в полгода. Мы делаем это даже чаще.
Цифры.
Стакан в икее стоит 39р ( нормальный вполне). Но мы выберем лакшери набор из шести стаканов, он стоит 349р ( это 58 рублей целых!). Считаем. В кофейне 25 мест, например, как в папе карло. Берем 36 стаканов ( с запасом), это 6х349=2094Р.
2094 рубля на полгода - 349Р в месяц, логично. Для комфорта гостей сумма приемлемая, не разоришься, не говоря уж о том, что они не одновременно уходят в списание, а постепенно, бьются, царапаются, дело житейское.
Ну хрен с ними, стаканами. Бесплатная вода - это уже здорово.
Торт. Мне посоветовали медовик. Он нормальный, но сверху такой жирный слой крема, что можно только в депрессию есть. Короче не зашло, я не тортосноб, просто люблю что-то нежнее.
По атмосфере хорошо!

2. ESPESSO SEASON
Пушкина, 9, 10-21


Такая кофейня, которую мечтает открыть каждый кофесноб. Ничего лишнего, стол для капинга удобный, фильтр для воды дорогущщий, все собрано с умом и с достаточным количеством денег. Здесь привычный для нас выбор зерна, пили в эспрессо руанду от больше кофе, эфиопию от совы в V60. Норм! Приносят на доске
(зачем). Для Екб это классика.
Бариста - милый такой парень, молчаливый, с прямыми руками, налил теплой воды, спросил как что, попереживал за сквозняк из дверей. Мы попробовали еще барн в эспрессо, который был у нас с собой, поболтали.
Здесь меня напрягла невозможность сделать нормальное фото (простите за откровенность). Значит разложили kinfolk table и фотогеничные книжки, поставили в рамку пачки тима вандельбо (Оо) и зажгли десять желто-зеленых ламп прямо в десять утра. Екатеринбург город солнечный, но свет жгут везде по полной. Экономьте, ребята, ресурс. Будет больше блогеров, классных фоток, меньше глобального потепления.
Короче, инстаграмно, но не сфоткать, вкусно, но не огонь, с амбициями где-то началось и закончилось, хочется гостевого зерна, а не мерч от сзкк, который продается там за большие деньги.
Насчет уюта - я бы поспорила. Кинфолки и икея уют не создают, но, как мне кажется, место совсем еще новое?
Ушла из эспрессо сизон как с хорошего свидания, которое испортил херовый фильм.

3. TESLA COFFEE
Чернышевского, 1, 10-22


В Теслу мы пошли на второй день, выспавшись, окрепнув.
Услышали, что там дают завтраки и сразу купились.
Снаружи это милый домик с лавочками, изнутри - коричневые интерьеры из 2000 года. Даже Шоколадница (простите) уже сделала ребрендинг, а тут все коричневый кожзам диван буквой Г, да деревянный стол из барсервиса.
Уют немного страдает, когда посреди завтрака залетает курьер из службы КОВРОВ и шмякает на пол тяжелый рулон с никому не нужной черной штуковиной. Серьезно, ваша жизнь как-то улучшается от наличия пластикового ковра на входе?
Короче. Посадка человек 20, завтраки, обеды, кофе, торты, в зале работает одна девочка. Из чего мы можем сделать выводы:
а. людей нет б. девочка вывозит
Тезисы не исключают друг друга, ибо даже с нами двумя и еще парочкой в углу, постоянно образовывался движ. То ковры, то с собой, то принесут мой омлет, то воронку надо варить опять же мне, то придет странного вида баба за бар и начнет трындеть про маникюр.
Честно, здесь у меня был двойной контраст. Девочка - прекрасная, милая, вежливая. Кофе (V60 на sweet beans) - вкусный но приносят на доске (зачем).
Еда мне не понравилась, комфорт-уют-интерьер тоже не моё.
Статья про кофейни, так что в Теслу надо идти, садиться за бар, говорить с девочкой и пить вороночку.
Вперед!

4. MURU COFFEE
Розы Люксембург, 27, 10-21


Муру нам посоветовал бариста из эспрессо сизон, изначально в наших планов этой локации не было.
А зря. Ждали только торт, в итоге съели хороший десерт, выпили вкусный капуч (на сове) и позавтракали просто прекрасно. Понимаете?
Приоритеты я расставила.
Единственное, кстати, место с нормальным кофе и туалетом одновременно - комбо!
Интерьер хороший и добрый, светит солнце, лампы горят ( выключите их боже, ничего не случится).
За баром помимо кондитера -повара и бариста был еще человек - громкоголос. Тут я сделаю отступление.
Как управляющий или владелец, я не знаю, он говорил правильные вещи и был вполне справедлив. Но, все же, собрания с командой и решение технических вопросов лучше оставлять на то время, когда гостей в зале нет.
Это мой личный просьб, ничего страшного конечно не произошло.
Подача! По классике, доска.
На доску кладут салфетку, ложку, ставят кружку, и так вездеееее. Но в данном случае - неуместно, тарелочка будет занимать меньше места и приятнее впишется в интерьер.
Всем, кто хочет капуч и сырники - идите в Muru, все будет в лучшем виде. Ходить за таким набором в кофейни, заточенные на черный, немного глупо (правда.) Запомните, что сырники будут вкусными и свежими только там, где есть производство десертов или кухня, все остальное - тлен и размороженные сгустки сухого молочка.

5. DUO
Куйбышева, 44д, будние 9-21, вых 10-21


Кофейня находится в бизнес центре, на первом этаже, с огромными шикарными окнами и потолками. Интерьер хороший, светло, приятно, минимализм (будь он неладен) разбавили какой-то своей милой фигней, раздали бариста фирменные футболочки, научили говорить всем гостям приятности, завели программу лояльности и раздают кофе всем, кто возвращается вновь. Для меня это слегка сахар с сиропом, но, с другой стороны, ребята создают имидж, работая в бизнес центре. Там аудиторию не выбираешь, приходит разный люд и всем должно быть комфортно.
И все так. Все гости довольны, а это самое главное.
Сэндвичи, печеньки, пироженки. Какао, матча, чай, че угодно душе короче.
А теперь по части кофе.
Все супер, ребята!
Я даже простила им эту чертову доску, без которой в Екб никуда не денешься. Хотя в рамках бизнес-центра с ней наверное удобнее, можно быстро убирать столики и не париться.
Мы пили Эфиопию и Коста Рику от Лакабра в V60,
эспрессо на Эфиопии от Перфекциониста. И это было очень хорошо.
Всем рекомендую.
Путешествуйте и пейте кофе, ешьте пирожные и не бойтесь задавать вопросы.

обратная связь: @dorismom в telegram
@floydanna в instagram